вторник, 23 ноября 2010 г.

Суфии


Хвала Аллаху
Слово "суфизм" не было известно во времена посланника Аллаха, его сподвижников и их праведных последователей. Оно возникло в то время, когда появилась группа аскетов, которые носили шерсть ("суф"), и в связи с этим им было дано такое имя. Говорят также, что это имя взято от слова "суфия" (sophia), что на греческом означает "мудрость". Это слово не происходит от аль-сафа` ("чистота"), как утверждают некоторые, потому что прилагательное от слова сафа` - это сафа`и, а не суфи. Появление этого нового имени и группы людей, к которым оно применялось, обострило разделение среди мусульман. Ранние суфии отличались от поздних, которые распространяли нововведения (бид`а) в большей степени и вводили многобожие (ширк), как малое, так и большое, в обычаи людей. Против всего этого нас предостерегал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), сказавший: «Остерегайтесь новоизобретенных вещей, ведь каждая новоизобретенная вещь - это нововведение, а нововведение сбивает с пути». ат-Тирмизи, сказавший, что хадис хороший и достоверный.
Далее следует сравнение между вероубеждениями и ритуалами суфизма и Исламом, который основан на Коране и Сунне.
Среди самих суфиев имеется множество направлений (тарикъатов), таких как тиджания, къадирия, накъшбандия, шазилия, рифаия и т. д. И каждая из этих групп заявляет, что именно их тарикъат является путём истины, тогда как другие следуют лжи. Ислам запрещает такое сектантство. Всевышний Аллах говорит: «…и не будьте в числе многобожников, в числе тех, которые внесли раскол в свою религию и стали сектами, каждая из которых радуется тому, что имеет». (Румы, 31-32)
Суфии совершают многобожие, поклоняясь на ряду с Аллахом, пророкам и аулия (святым), живым или мёртвым. Они говорят: "О Джейлани, О Рифаи.." (призывая своих святых) или "О посланник Аллаха, помоги и сохрани" или "О посланник Аллаха, мы зависимы от тебя" и т. д. Но Аллах запрещает нам обращаться к кому-либо, кроме Него в тех делах, которые за пределом человеческих возможностей. Если человек совершает это, то перед Аллахом он является многобожником, так как Всевышний говорит: «Не взывай вместо Аллаха к тому, что не приносит тебе пользы и не причиняет тебе вреда. Если же ты поступишь таким образом, то окажешься в числе несправедливых»(Юнус, 106).

Комментариев нет:

Отправить комментарий